Resíduos orgânicos e composto fermentado bokashi no desenvolvimento de mudas de couve-flor

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v14.3900

Resumo

A formação de mudas apresenta reflexo sobre o desempenho da cultura, podendo ser influenciada pelo substrato utilizado. A utilização de composto bokashi e resíduos orgânicos pode alterar características do produto e influenciar no desenvolvimento das mudas. Dessa forma, o estudo teve como objetivo avaliar o efeito de resíduos orgânicos e composto fermentado bokashi no desenvolvimento de mudas de couve-flor. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2, sendo cinco condições de resíduos agrícolas (controle (sem resíduos), resíduo de café, resíduo de erva-mate, resíduo de milho e mistura de resíduos (café, erva-mate e milho)) duas condições de adição de bokashi (com (5%) e sem) e 18 repetições. A semeadura da couve-flor foi realizada em bandejas de polietileno, sendo mantidas em ambiente protegido durante 30 dias. Foram avaliadas a massa fresca e seca da parte aérea (caule e folhas), número de folhas por muda, conteúdo relativo de água (CRA) nas folhas e pigmentos foliares. Os dados foram submetidos à análise de variância, e comparação de médias pelo teste Tukey, análise multivariada e correlação linear. O composto bokashi melhorou o desenvolvimento das mudas de couve-flor. A adição dos resíduos agrícolas apresentou eficiência apenas quando incorporada com bokashi. Ao utilizar resíduos no substrato, o melhor desempenho foi obtido para utilização da mistura de resíduos.

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Publicado

2023-04-27

Como Citar

Ghuidotti, G. C., Wenneck, G. S., Saath, R., Araújo, L. L. de, Pereira, G. L., Sá, N. de O., Ziglioli, A. W., & Bertolo, R. P. . (2023). Resíduos orgânicos e composto fermentado bokashi no desenvolvimento de mudas de couve-flor. Comunicata Scientiae, 14, e3900. https://doi.org/10.14295/cs.v14.3900

Edição

Seção

Artigos