Postharvest conservation of ‘Sunrise Solo’ papaya under cassava starch coatings added with ginger essential oil
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v12.3407Resumo
As perdas pós-colheita são ocasionadas por diversos fatores, dentre eles a vida útil curta de frutas e hortaliças. A associação de um componente de caráter plastificante e ou emulsionante é de grande valia para conservação desses produtos, principalmente para o mamão, fruto tipicamente climatérico. Neste sentido, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita de mamão submetido a recobrimentos biodegradáveis a base de fécula de mandioca associados a diferentes concentrações do óleo essencial de gengibre. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema de parcela subdividida, sendo a parcela composta por 5 recobrimentos aplicados nos frutos de mamão: (controle; fécula a 2%; fécula a 2%+0,15% óleo de gengibre; fécula a 2%+0,30% óleo de gengibre e fécula a 2%+0,45% óleo de gengibre) e na subparcela os períodos de armazenamento: (0, 3, 6, 9 e 12 dias), com quatro repetições. O uso de recobrimentos biodegradáveis a base de fécula de mandioca aumenta a vida útil pós-colheita dos frutos de mamão. A concentração de 0,30% do óleo essencial de gengibre reduziu a perda de massa dos frutos de mamão e o óleo essencial de gengibre associado à fécula de mandioca oferece benefícios para o aumento da vida de prateleira do mamão ‘Sunrise solo’.Downloads
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