Qualidade pós-colheita de oito variedades de pêssego

Autores

  • João Paulo Gava Cremasco
  • Rosana Gonçalves Pires Matias
  • Danielle Fabiola Pereira da Silva UFV
  • João Alison Alves Oliveira
  • Cláudio Horst Bruckner

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v7i3.1404

Palavras-chave:

Prunus persica, condições climáticas, qualidade de fruto

Resumo

As características físicas e químicas dos frutos variam durante o período de pós-colheita, e essa variação depende, entre outros fatores, das condições meteorológicas durante o desenvolvimento dos frutos. Este trabalho objetivou avaliar as alterações nas características físicas e químicas de oito cultivares de pêssego em duas safras. As cultivares Campinas 1, Coral, Maciel, Marli, Premier, Régis, Rei da Conserva e Tropic Beauty foram plantadas sobre o porta-enxerto Okinawa no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG em 2008 e avaliadas quanto às características massa de fruto, cor da epiderme, firmeza, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, teor de ácido ascórbico e carotenoides totais. O experimento foi conduzido durante as safras de 2011 e 2012, em delineamento inteiramente casualizado, com oito tratamentos (cultivares), três repetições e 10 frutos por parcela. Houve diferenças entre as características avaliadas nas duas safras, sendo as maiores variações observadas na firmeza da polpa e nos teores de ácido ascórbico e de carotenóides totais. As cultivares Maciel e Marli produzem frutos com maiores valores de massa, Tropic Beauty com maior firmeza e Rei da Conserva, Coral e Marli com maiores teores de sólidos solúveis. A cultivar Rei da Conserva se destacou em relação à maioria das características em ambas as safras. A tonalidade amarela no pêssego está associada com carotenóides totais.

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Publicado

2016-12-27

Como Citar

Cremasco, J. P. G., Matias, R. G. P., Pereira da Silva, D. F., Oliveira, J. A. A., & Bruckner, C. H. (2016). Qualidade pós-colheita de oito variedades de pêssego. Comunicata Scientiae, 7(3), 334–342. https://doi.org/10.14295/cs.v7i3.1404

Edição

Seção

Artigos