Central composite rotatable design approach to optimize ‘Italia’ raisin drying conditions

Authors

  • Ana Cecília Poloni Rybka Embrapa Semiárido, Petrolina/PE, Brasil
  • Sérgio Tonetto de Freitas Embrapa Semiárido, Petrolina/PE, Brasil
  • Acácio Figueiredo Netto Univasf, Petrolina/PE, Brasil
  • Aline Camarão Telles Biasoto Embrapa Semiárido, Petrolina/PE, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v6i4.993

Keywords:

Vitis vinifera, consumer, sensory quality, temperature, time.

Abstract

Considering its high demand and limited production, raisin represents an important alternative to diversify grape processed products around the world. The aim of this study was to determine the best combination between drying temperature and time required to reach the highest consumer acceptance of ‘Italia’ raisin produced in the semi-arid climate in Brazil. The drying conditions were combinations between drying temperatures of 50, 56, 70, 84 and 90°C and drying times of 16, 22, 35, 48 and 54 hours, following a central composite rotational design (CCRD). The best combination between drying temperature and time was estimated to be 70°C for 35 hours (h), based on overall consumer acceptance. According to the statistical analysis used, drying at 70 °C for 35h and at 59 °C for 28h results in equal overall consumer acceptance, being the second option the more economical. Taste and texture, raisin chroma values and pH were more positively correlated to overall acceptance. The results indicate that drying at 59ºC for 28 h is the most efficient drying condition for raisins from ‘Italia’ grapes grown in Brazilian semi-arid condition. This study uses a new approach based on the central composite rotatable design to determine the most efficient drying temperature and time for ‘Italia’ raisins.

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Author Biographies

Ana Cecília Poloni Rybka, Embrapa Semiárido, Petrolina/PE, Brasil

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de
Alimentos, com ênfase em Análise de Alimentos. Doutorado concluído em Ciência de Alimentos na Faculdade de Engenharia de Alimentos da
UNICAMP. Foi bolsista de pós-doutorado (PNPD) pela Universidade Federal do Ceará em conjunto com a Embrapa Agroindústria Tropical.
Atualmente é Pesquisador A na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Semiárido em processamento e frutas.

Sérgio Tonetto de Freitas, Embrapa Semiárido, Petrolina/PE, Brasil

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria, Brasil, mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria, Brasil, doutorado em Biologia de Plantas pela Universidade da Califórnia, Davis, EUA, e pós-doutorado em Ciência de Plantas pela Universidade da Califórnia, Davis, EUA com área de especialização em Fisiologia Vegetal, Biologia Molecular e Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita. É pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Semiárido.

Acácio Figueiredo Netto, Univasf, Petrolina/PE, Brasil

Possui Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal da Paraíba (2000), Mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande (2003) e Doutorado em Engenharia Agrícola pelo convênio entre UFV/UFCG (2012). Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Boas Práticas Agropecuárias (BPA) e Logística para Armazenamento de Produtos Agrícolas, atuando principalmente nos seguintes temas: controle de qualidade de frutas e grãos, gerenciamento de propriedades rurais nos setores de armazenamento, secagem, tecnologia pós-colheita de sementes, hortaliças e frutas tropicais.

Aline Camarão Telles Biasoto, Embrapa Semiárido, Petrolina/PE, Brasil

Possui graduação em Ciência dos Alimentos pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo - ESALQ/USP (2005). Especialização em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos (390h) pela Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP (2006). Mestrado e Doutorado em Alimentos e Nutrição, aréa de concentração Consumo e Qualidade de Alimentos, pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP. Atualmente é pesquisadora da Embrapa Semiárido. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: análises químicas e sensoriais de vinhos e suco de uva, análise sensorial, química do sabor (flavor chemistry), cromatografia gasosa associada a olfatometria, cromatografia gasosa/ espectrometria de massas, cromatografia líquida de alta eficiência

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Published

2015-12-29

How to Cite

Rybka, A. C. P., de Freitas, S. T., Netto, A. F., & Biasoto, A. C. T. (2015). Central composite rotatable design approach to optimize ‘Italia’ raisin drying conditions. Comunicata Scientiae, 6(4), 454–462. https://doi.org/10.14295/cs.v6i4.993

Issue

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Original Article