Interação salinidade da água de irrigação e substratos na produção de mudas de maracujazeiro amarelo
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v6i4.982Palavras-chave:
initial growth, salinity stress, Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.Resumo
Objetivou-se avaliar a produção de mudas de maracujazeiro amarelo em resposta a interação entre a composição de substratos e níveis de salinidade da água de irrigação em experimento desenvolvido no período de novembro de 2013 a janeiro de 2014, em ambiente protegido (casa de vegetação) do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar – CCTA, da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, localizado no município de Pombal, Paraíba PB. Adotando-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial4x3 constituído de quatro níveis de salinidade da água de irrigação - CEa (0,3; 1,5; 2,5 e 3,5 dS m-1) e três substratos [S= solo;S+EO= solo + esterco ovino (2:1);e S+SC= solo + substrato comercial (2:1)], totalizando 12 tratamentos, com três repetições e três plantas uteis por repetição. O aumento da salinidade da água de irrigação reduziu a emergência, o crescimento e o acúmulo de matéria seca das mudas de maracujazeiro amarelo, sendo a matéria seca total a variável mais afetada pela salinidade. O substrato contendosolo + esterco ovino na proporção (2:1) promoveu o maior crescimento inicial e acúmulo de matéria seca as mudas de maracujazeiro amarelo quando irrigadas com salinidade até o nível de 1,5 dS m-1.
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