Interação salinidade da água de irrigação e substratos na produção de mudas de maracujazeiro amarelo

Autores

  • Fernanda Andrade de Oliveira UFCG
  • Maria Ângela Casimiro Lopes UFCG
  • Francisco Vanies da Silva Sá Universidade Federal de Campina Grande.
  • Reginaldo Gomes Nobre UFCG
  • Romulo Carantino Lucena Moreira UFCG
  • Luderlândio de Andrade Silva UFCG
  • Emanoela Pereira de Paiva UFERSA

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v6i4.982

Palavras-chave:

initial growth, salinity stress, Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.

Resumo

Objetivou-se avaliar a produção de mudas de maracujazeiro amarelo em resposta a interação entre a composição de substratos e níveis de salinidade da água de irrigação em experimento desenvolvido no período de novembro de 2013 a janeiro de 2014, em ambiente protegido (casa de vegetação) do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar – CCTA, da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, localizado no município de Pombal, Paraíba PB. Adotando-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial4x3 constituído de quatro níveis de salinidade da água de irrigação - CEa (0,3; 1,5; 2,5 e 3,5 dS m-1) e três substratos [S= solo;S+EO= solo + esterco ovino (2:1);e S+SC= solo + substrato comercial (2:1)], totalizando 12 tratamentos, com três repetições e três plantas uteis por repetição. O aumento da salinidade da água de irrigação reduziu a emergência, o crescimento e o acúmulo de matéria seca das mudas de maracujazeiro amarelo, sendo a matéria seca total a variável mais afetada pela salinidade. O substrato contendosolo + esterco ovino na proporção (2:1) promoveu o maior crescimento inicial e acúmulo de matéria seca as mudas de maracujazeiro amarelo quando irrigadas com salinidade até o nível de 1,5 dS m-1.

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Biografia do Autor

Fernanda Andrade de Oliveira, UFCG

Graduanda em Agronomia da Universidade Federal de  Campina Grande.

Francisco Vanies da Silva Sá, Universidade Federal de Campina Grande.

Graduando em Agronomia da Universidade Federal de  Campina Grande, bolsista de iniciação científica do CNPq.

Reginaldo Gomes Nobre, UFCG

Professor D. Sc. da Universidade Federal de  Campina Grande, bolsista de produtividade do CNPq.

Romulo Carantino Lucena Moreira, UFCG

Graduando em Agronomia da Universidade Federal de  Campina Grande.

Luderlândio de Andrade Silva, UFCG

Graduando em Agronomia da Universidade Federal de  Campina Grande.

Emanoela Pereira de Paiva, UFERSA

Doutoranda em Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Semi-Árido.

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Publicado

2015-12-29

Como Citar

Oliveira, F. A. de, Lopes, M. Ângela C., Sá, F. V. da S., Nobre, R. G., Moreira, R. C. L., Silva, L. de A., & Paiva, E. P. de. (2015). Interação salinidade da água de irrigação e substratos na produção de mudas de maracujazeiro amarelo. Comunicata Scientiae, 6(4), 471–478. https://doi.org/10.14295/cs.v6i4.982

Edição

Seção

Artigos