Rentabilidade de cenoura orgânica influenciada por manejos de solo e tipos de semeadura
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v14.3695Resumo
A avaliação econômica da atividade agrícola é importante para determinar sua viabilidade. Assim o objetivo deste trabalho foi verificar a rentabilidade econômica do cultivo orgânico de cenoura, sob manejos de solo e diferentes semeadura. O experimento foi realizado em Rio Branco, AC, entre junho e setembro de 2018. Instalado em delineamento em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, sendo quatro manejos: cobertura vegetal morta, cobertura plástica “mulching”, solarização e solo nu; e três tipos de semeadura: direta, indireta e pré-germinada. Aos 81 dias foi realizada a colheita e após a avaliação da produtividade, foram avaliados os indicadores econômicos: custos, receitas, rentabilidade, margem de lucro, remuneração de mão-de-obra familiar e produção para cobertura de custos. Considerando os custos com insumos e serviços vigente em 2018 e os coeficientes técnicos obtidos durante o experimento. A margem de lucro foi superior a outros investimentos, como a poupança. Todos os tratamentos tiveram rentabilidade positiva, bem como para todos a relação B/C foi superior a 1,0. A proteção do solo com plástico “mulching” proporcionou as maiores receitas. A diária paga à mão-de-obra da família alcançou R$ 621,26. A solarização com semeadura indireta exigiu maior produtividade para cobertura do custo total. Independente do manejo do solo e tipo de semeadura, a rentabilidade é positiva e apresenta lucro supernormal. A cobertura plástica “mulching” aliada a semeadura direta e pré-germinada, elevam as receitas.
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