Genetic diversity of pepper genotypes for use as ornamental plants
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v12.3693Resumo
A comercialização de pimenteiras ornamentais constitui importante fonte de renda para as populações agrícolas. Apesar da grande variabilidade existente, no Brasil poucas variedades comerciais são destinadas a esse fim. A presença de diversidade genética é o principal critério para uma seleção e progresso bem-sucedidos em um programa de melhoramento. O objetivo deste estudo foi quantificar a diversidade genética entre genótipos de pimenta, visando seu uso na ornamentação, através da descrição de características morfo-agronômicas. 14 características quantitativas e sete características qualitativas relacionadas a plantas, flores e frutos foram avaliadas em 29 genótipos de pimenta (Capsicum annuum). Utilizando a metodologia do modelo misto e a análise da diversidade genética, verificou-se a variabilidade genética entre os genótipos. Os genótipos foram divididos em sete grupos de similaridade genética em termos de características quantitativas, três em termos de características qualitativas e cinco grupos considerando as características em conjunto. Assim, a variabilidade genética dos genótipos pode ser explorada para produzir combinações superiores.
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