Bud burst induction in BRS-Carmem vine minicuttings under controlled environment
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v12.3678Resumo
A busca por novos produtos e técnicas alternativas para superar artificialmente a dormência das plantas de clima temperado tem aumentado. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da aplicação de óleo vegetal, óleo mineral, extrato de alho e cianamida hidrogenada (H 2 CN 2 ) na indução da brotação de gemas em 'BRS Carmem' em ambiente controlado (BOD). O experimento foi realizado em laboratório, sendo conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 6, com quatro repetições de nove microestacas cada. O primeiro fator consistiu na exposição ou não das microestacas a 400 h de frio (<7,2 ºC), e o segundo fator foi composto pelos tratamentos alternativos: testemunha;óleo mineral (OM), óleo vegetal (OV); OM + OV, cianamida hidrogenada e extrato de alho. Foi avaliada a formação de gemas de algodão e a brotação ao longo de 20 dias após a implantação do experimento, foi obtida o tempo médio e o índice índice de velocidade de formação de gemas de algodão, e o tempo médio e o índice índice velocidade de brotação dos ramos. Nas microestacas que não foram expostas ao frio, a formação de gema algodão e de brotação imparcial os melhores resultados com a aplicação de OM, seguido da aplicação de cianamida hidrogenada. As microestacas expostas a 400 h de frio independente as melhores formações de gema algodão e de brotação com a aplicação da associação dos óleos.Pode-se concluir que os melhores resultados para a brotação foram obtidos com microestacas que não foram expostas ao frio, com a aplicação da associação de OM e OV e a cianamida hidrogenada, sendo que a aplicação de cianamida hidrogenada foi prejudicial em microestacas de 'BRS Carmem 'submetidas a 400 h de frio. As microestacas expostas a 400 h de frio independente as melhores formações de gema algodão e de brotação com a aplicação da associação dos óleos. Pode-se concluir que os melhores resultados para a brotação foram obtidos com microestacas que não foram expostas ao frio, com a aplicação da associação de OM e OV e a cianamida hidrogenada, sendo que a aplicação de cianamida hidrogenada foi prejudicial em microestacas de 'BRS Carmem 'submetidas a 400 h de frio. As microestacas expostas a 400 h de frio independente as melhores formações de gema algodão e de brotação com a aplicação da associação dos óleos. Pode-se concluir que os melhores resultados para a brotação foram obtidos com microestacas que não foram expostas ao frio, com a aplicação da associação de OM e OV e a cianamida hidrogenada, sendo que a aplicação de cianamida hidrogenada foi prejudicial em microestacas de 'BRS Carmem 'submetidas a 400 h de frio.
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