Hygroscopic behavior and morphological characteristics of okra powder obtained by convective drying

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DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v12.3653

Resumo

O quiabo é uma hortaliça que se destaca agronomicamente por apresentar ciclo vegetativo rápido de alto rendimento, além de considerável valor nutritivo e comercial. Em razão da sua composição e de ser consumido ainda verde, a sua vida útil na forma in natura é curta. Objetivou-se neste trabalho avaliar o comportamento higroscópico, morfológico e físico dos pós do quiabo obtidos em secagem convectiva em diferentes temperaturas. Os quiabos foram cortados em fatias de aproximadamente 2 mm e submetidos à secagem em estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80 °C, realizando-se pesagens regulares até se atingir o equilíbrio higroscópico. Em seguida, avaliou-se o comportamento higroscópico dos pós por meio das isotermas de adsorção de água na temperatura de 25 °C e ajustou-se modelos matemáticos de GAB, Peleg, Oswin, Halsey e Henderson aos dados experimentais. Os pós foram submetidos também a análise morfológica por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análise por difração de Raios-X. Os resultados demonstraram que todos os modelos foram bem ajustados as isotermas dos pós de quiabo, com destaque para o modelo de GAB, com coeficientes de determinação (R2) > 0,99 e desvios percentuais médios (P) < 5%; as isotermas foram classificadas como do tipo II, típicas de produtos com grande quantidade de açúcar e solutos e com baixa adsorção. Da análise física, conclui-se que os pós apresentaram estruturas morfologicamente irregulares, assimétricas e com características amorfas.

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Publicado

2021-12-31

Como Citar

Santos, F. S. dos, Feitosa de Figueirêdo, R. M. ., de Melo Queiroz, A. J., Romão Silva, L. P. F. ., Reis, C. G., & Lima, T. L. B. (2021). Hygroscopic behavior and morphological characteristics of okra powder obtained by convective drying. Comunicata Scientiae, 12, e3653. https://doi.org/10.14295/cs.v12.3653

Edição

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Artigos