Microbiological and parasitological monitoring in the lettuce production chain of family farming
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v12.3640Resumo
A alface é um vegetal consumido cru, podendo ser um veículo de doenças causadas por microrganismos e parasitas. O objetivo desse trabalho foi efetuar o monitoramento microbiológico e parasitológico na cadeia de produção de alface crespa, determinando os principais pontos de contaminação durante o cultivo, colheita e manuseio. Foram realizadas análises microbiológicas em amostras de composto orgânico,água de irrigação, água residual do tanque de lavagem, água que abastece o tanque de lavagem, alfaces, mãos do colhedor, superfícies do tanque de lavagem e caixa de colheita, durante seis ciclos produtivos. Análises de parasitas foram realizadas no composto orgânico, amostras de água e alface. A água de irrigação mostrou-se de ótima qualidade microbiológica e parasitológica. O composto orgânico utilizado para adubação não atendeu os limites microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente e todas amostras apresentaram cistos de Entamoeba spp. Escherichia coli foi detectada na mão do colhedor (3º ciclo), na caixa de colheita (5º ciclo) e nas amostras de água residual da pré-lavagem e água que abastece o tanque de pré-lavagem. Foi detectado Entamoeba spp em alfaces (1º e 3º ciclos). Os pontos de contaminação detectados não apresentaram relação direta com a contaminação da alface colhida. Das amostras de alface analisadas apenas 3% apresentaram qualidade inaceitável de acordo com a legislação vigente.Downloads
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