Minimum number of samples to determine inadequate storage of potato cv. Markies to processing

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v12.3592

Resumo

Os tubérculos de batata para fritar são armazenados a baixa temperatura para reduzir perdas por brotação e doenças. O objetivo foi determinar o número mínimo de batata cv. Markies para amostragem e identificação de condições de armazenamento inadequadas. Os tubérculos de batata cv. Markies foram armazenados a 6 e 8 ° C por 180 dias e fritos. A coloração das batatas fritas foi determinada visualmente com base na escala de classificação internacional do USDA. Os coeficientes de repetibilidade foram estimados pelos métodos de análise de variância (ANOVA), componentes principais (CP), com base na matriz de correlação (PCCo) e covariância (PCCv) e análise estrutural (AS) com base na matriz de correlação. A cor das batatas fritas cv. Markies diferiu com a temperatura de armazenamento. O número mínimo de palitos necessários para prever o armazenamento inadequado de batatas fritas para fritar com 99% de confiabilidade é 37, 50, 50 e 50% e com 95% de repetibilidade é 7, 10, 10, 10 e 10 para os métodos de ANOVA, PCCo , PCCv e SA, respectivamente. A diferença de cor dos palitos com a temperatura de armazenamento permite a aplicação do coeficiente de repetibilidade e a indicação do número mínimo de amostras para identificação dos tubérculos armazenados inadequadamente para fritura. O número mínimo de palitos fritos para amostragem e identificação de armazenamento inadequado da batata cv. Markies com 95% de precisão é 10.

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Publicado

2021-08-02

Como Citar

Pedroza Cruz, R. R., Delfino Soares Mouzinho , C. R. ., Ribeiro, W. . S., Pereira, A. M., Zanuncio, J. C., & Finger, F. L. (2021). Minimum number of samples to determine inadequate storage of potato cv. Markies to processing. Comunicata Scientiae, 12, e3592. https://doi.org/10.14295/cs.v12.3592

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Artigos