Incubation period and fungi identification in seeds of Salvia hispânica L.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v12.3535

Resumo

A qualidade sanitária das sementes é fator primordial para o sucesso das lavouras, sendo que através da avaliação da contaminação fúngica das sementes pode-se adotar medidas para controlar e evitar a sua transmissibilidade para as plantas. Igualmente importante é o método utilizado para verificar a ocorrência e identificar as espécies, principalmente quando se trata de culturas ainda pouco estudadas, como o caso da chia que possui uma camada mucilaginosa que pode apresentar alguma interferência no desenvolvimento dos fungos. O presente estudo teve por objetivo identificar os gêneros de fungos presentes em lotes de sementes de chia, definir o melhor período de sua avaliação e a sua transmissibilidade para a plântula. Foram analisados oito lotes de sementes salvas de chia, realizando-se duas avaliações, aos sete e 14 dias de incubação pelo método do Blotter test, sendo os fungos identificados pelas suas estruturas reprodutivas, com o auxílio de microscópio estereoscópico. Também foi avaliada a taxa de transmissibilidade semente/plântula do fungo de maior incidência, através do método de isolamento direto. Todos os lotes de semente de chia avaliados apresentaram contaminação fúngica, sendo detectados dezesseis gêneros, com destaque para Fusarium sp., Phomopsis sp., Penicillium sp. e Aspergillus sp. O melhor período de avaliação para Phomopsis sp. é aos 14 dias de incubação pelo método Blotter test. O gênero Fusarium sp. apresenta alta taxa de transmissibilidade semente/plântula.

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Publicado

2021-03-14

Como Citar

Witkovski, A., Stefeni, A., Possenti, J. C., dos Santos Rey Borin, M., Deuner, C., & Rampazzo Favoretto, V. (2021). Incubation period and fungi identification in seeds of Salvia hispânica L. Comunicata Scientiae, 12, e3535. https://doi.org/10.14295/cs.v12.3535

Edição

Seção

Artigos