Yield and viability of quinoa seeds as affected by planting arrangement
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v12.3522Resumo
A quinoa apresenta grande capacidade para diversificar a produção agrícola, devido suas características como alimento funcional, rico em proteína e fibras, além de apresentar tolerância à seca e elevada plasticidade fenotípica. Com o presente trabalho objetivou-se avaliar os efeitos dos arranjos populacionais e dos anos agrícolas na produção de sementes e potencial fisiológico da cultivar de quinoa BRS Piabiru. Os experimentos foram conduzidos na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal do Ceará, no Campus do Pici, em Fortaleza, CE durante dois anos agrícolas (2014/2015 e 2015/2016) em regime irrigado. Os tratamentos resultaram de um esquema fatorial 3x3 (3 espaçamentos entre fileiras: 20; 40 e 60 cm e 3 densidades de plantio dentro da fileira: 10; 15 e 20 cm), sendo esses tratamentos distribuídos em quatro blocos casualizados. Os testes fisiológicos das sementes foram realizados no laboratório de sementes da mesma instituição. Avaliou-se, a massa de 1000 sementes, %U, IVG, TMG, %G, envelhecimento acelerado, comprimento de panícula e produtividade. As sementes produzidas nos diversos arranjos de plantio apresentaram elevada qualidade fisiológica, sendo que o ano agrícola foi determinante. O aumento da densidade de plantio reduziu o tamanho das panículas e aumentou a produtividade de quinoa durante os dois ciclos.
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