Production and quality of pineapple juice with mint powder by foam-mat drying

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v12.3382

Resumo

Objetivou-se, com este trabalho, produção de suco de abacaxi com hortelã em pó, utilizando o processo de secagem em camada de espuma, e avaliar a qualidade do produto final. Para a formação da espuma foi adicionado, ao suco de abacaxi com hortelã, 2% (m/m) de Super Liga Neutra e Emustab, e submetida à agitação em batedeira doméstica, durante 15 minutos; em seguida, esta foi espalhada sobre bandejas formando uma camada fina de 1,0 cm de espessura cujas condições de secagem foram de 60, 70 e 80 ºC. Com os dados experimentais da cinética de secagem do suco de abacaxi com hortelã foram traçadas curvas de secagem cujos modelos ajustados aos dados, foram: Exponencial de dois termos, Henderson & Pabis e Page.  O produto final foi avaliado quanto aos parâmetros de pH, acidez titulável, teor de água, sólidos totais, sólidos solúveis, ácido ascórbico, solubilidade, e cor (L*, a* e b*). O modelo de Page foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais da secagem do suco de abacaxi com hortelã, em todas as temperaturas, por apresentar maior coeficiente de determinação (R²), indicando que este modelo representa satisfatoriamente o fenômeno de secagem do suco de abacaxi com hortelã. Foi evidenciado que, o aumento da temperatura de secagem, resultou na redução da acidez e teor de água, e ao mesmo tempo aumento do teor de sólidos solúveis. E, as amostras desidratadas em temperatura 70 ºC apresentaram maior estabilidade no conteúdo de ácido ascórbico, e menor escurecimento. 

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Biografia do Autor

Samuel Gonçalves de Araújo, Federal University of São Francisco Valley, Petrolina, Brazil

 

Publicado

2021-05-22

Como Citar

Gonzaga, B. B. N., Coelho, B. E. S., de Sousa, K. dos S. M., Araújo, S. G. de, Duarte, V. M., & da Silva, L. F. M. (2021). Production and quality of pineapple juice with mint powder by foam-mat drying. Comunicata Scientiae, 12, e3382. https://doi.org/10.14295/cs.v12.3382

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Artigos