Physiological quality of chickpea seeds submitted to hydric and saline stress
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v12.3373Resumo
A utilização de sementes de alta qualidade fisiológica pode ser uma estratégia para reduzir problemas no desenvolvimento de plântulas e permitir o estabelecimento adequado do estande sob diferentes condições ambientais, especialmente em condição de estresse, como o hídrico e salino. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito do estresse hídrico e salino na qualidade fisiológica de sementes e no crescimento das plântulas de grão-de-bico em diferentes potenciais osmóticos, induzidos por polietilenoglicol 6000 (PEG) e cloreto de sódio (NaCl). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 5 (duas soluções osmóticas, PEG e NaCl e cinco potenciais osmóticos, -0,2, -0,4, -0,6 e -0,8 MPa), com quatro repetições de 200 sementes cada. Inicialmente determinou-se o teor de água das sementes. Nos efeitos dos tratamentos, avaliou-se a qualidade fisiológica e o crescimento inicial das plântulas (germinação, primeira contagem de germinação, plântulas anormais, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, comprimento do epicótilo e da raiz primária e massa seca de plântula). Potenciais osmóticos inferiores a -0,2 MPa reduz a germinação e o crescimento das plântulas de grão-de-bico, independente do agente estressor. O estresse osmótico induzido por NaCl produz efeitos mais severos que o PEG 6000 na qualidade fisiológica das sementes.
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