Nitrogen, phosphorus and potassium content of six biofertilizers used for fertigation in organic production system
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v12.3275Resumo
O objetivo desta pesquisa foi estudar o conteúdo de N, P e K de seis biofertilizantes durante o processo de fermentação. O experimento consistiu em seis biofertilizantes e cinco datas de avaliação durante o período de fermentação (3, 7, 15, 22 e 30 dias após a preparação (DAP) de biofertilizantes). Os biofertilizantes foram preparados na mesma base de fermentação, diferenciando-se adicionando um ingrediente em 15 L de água: T1 = torta de mamona (2 kg), T2 = farelo de sangue (2 kg), T3 = casco e pó de chifre (2 kg), T4 = farinha de osso (2 kg), T5 = farinha de sangue (1 kg); T6 = farinha de osso (1 kg). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições. Foram analisadas as seguintes variáveis: conteúdo de N, P e K e condutividade elétrica. O pó de casco e chifre de biofertilizante apresentou, em todos os momentos, maior teor de N que os demais, atingindo um teor máximo de 6,77 g L-1, enquanto o farelo de osso (1 e 2 kg) apresentou o menor nível, atingindo um máximo de 1,43 e 1,93 g L-1, respectivamente, todos a 30 DAP. Em todas as datas de avaliação, os biofertilizantes de torta de mamona e pó de casco e chifre apresentaram maior teor de P, com média de 3,23 e 2,61 g L-1, respectivamente, que os biofertilizantes de farinha de osso (1 e 2 kg). O biofertilizante de torta de mamona apresentou em todas as datas de avaliação maior teor de K, média de 2,49 g L-1, que o pó de casco e chifre, farelo de sangue (1 e 2 kg), farelo de osso (1 ou 2 kg), biofertilizante, média de 1,86 ; 1,69; 1,60; 1,57 a 1,68 g L-1, respectivamente, que não diferiram entre si. Independentemente do tipo de biofertilizante, o teor de K não mudou, o teor de N e a condutividade elétrica aumentaram e o teor de P diminuiu durante o período de fermentação até 30 DAP.
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