Valor nutricional de resíduos da agroindústria para alimentação animal

Authors

  • Arinalva Maria Silva Universidade Federal da Bahia
  • Ronaldo Lopes Oliveira Universidade Federal da Bahia
  • Ossival Lolato Ribeiro Universidade Federal da Bahia
  • Adriana Regina Bagaldo Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Leison Rocha Bezerra Universidade Federal do Piauí
  • Silvana Teixeira Carvalho Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Claudilene Lima Abreu Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • André Gustavo Leão Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v5i4.870

Keywords:

avaliação de alimentos, carboidratos, degradabilidade, proteína, subprodutos

Abstract

Objetivou-se avaliar o valor nutritivo de resíduos com potencial na alimentação animal, através da composição químico-bromatólogica, fracionamento dos carboidratos e proteínas, digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Os dados foram submetidos a análises estatísticas descritivas (médias) e multivariadas de agrupamento com estabelecimento de seis grupos. O grupo G1 apresentou alto teor de proteína bruta (PB), podendo assim ser caracterizado como concentrado protéico; G2 apresentou nível elevado de fibra detergente neutro (FDN) com média concentração em PB, podendo ser caracterizado como volumoso; G3 apresentou nível elevado FDN com baixa concentração em PB, podendo ser caracterizado como volumoso; G4 e G5 apresentaram níveis médios de FDN e alto teor de NDT, podendo ser caracterizados como volumosos energéticos e G6 apresentou alto teor de PB e NDT, podendo ser caracterizado como concentrado protéico e energético. Todos os resíduos avaliados possuem bom valor nutricional, destacando-se o grupo G6 (torta de amendoim) por ser alimento protéico e energético, além de apresentar alta digestibilidade, sendo, portanto um alimento mais completo para alimentação animal. O conhecimento do valor nutricional dos resíduos possibilita a sua utilização na dieta de animais de forma mais eficiente, para que possam ser utilizados como fontes estratégicas de alimentos em período crítico de escassez de volumoso, ou em substituição a alimentos tradicionais que são mais caros.

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Author Biographies

Arinalva Maria Silva, Universidade Federal da Bahia

Mestranda, Curso Ciência Animal, UFRB

Ronaldo Lopes Oliveira, Universidade Federal da Bahia

Professor Adjunto, Departamento de Produção Animal, EMEVZ-UFBA.

Ossival Lolato Ribeiro, Universidade Federal da Bahia

Professor Adjunto, Departamento de Produção Animal, EMEVZ-UFBA

Adriana Regina Bagaldo, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Professora Adjunto, UFRB.

Leison Rocha Bezerra, Universidade Federal do Piauí

Professor Adjunto, Departamento de Zootecnia, UFP

Silvana Teixeira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Professora por tempo determinado, UNIOESTE

Claudilene Lima Abreu, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Pós-doutoranda, UFMS

André Gustavo Leão, Universidade Federal de Mato Grosso

Professor adjunto, UFMT

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Published

2014-12-30

How to Cite

Silva, A. M., Oliveira, R. L., Ribeiro, O. L., Bagaldo, A. R., Bezerra, L. R., Carvalho, S. T., Abreu, C. L., & Leão, A. G. (2014). Valor nutricional de resíduos da agroindústria para alimentação animal. Comunicata Scientiae, 5(4), 370–379. https://doi.org/10.14295/cs.v5i4.870

Issue

Section

Original Article