Características físicas e químicas de pêssego em função da altura de inserção na planta

Authors

  • Rosana Gonçalves Pires Matias Universidade Federal de Viçosa
  • Mariana Rodrigues Ribeiro Universidade Federal de Viçosa
  • Danielle Fabíola Pereira Silva Universidade Federal de Viçosa
  • José Osmar da Costa e Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Sílvia Paula de Oliveira Universidade Federal de Viçosa
  • Claudio Horst Bruckner Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v5i4.409

Keywords:

Prunus persica, maturação, qualidade de fruto

Abstract

O efeito da posição do fruto na planta é uma importante variável relacionada ao clima, podendo resultar em diferenças qualitativas nos mesmos. Este trabalho objetivou verificar a existência de diferenças entre características físicas e químicas de frutos de pessegueiro coletados na porção apical e basal na copa da planta. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, sendo cada repetição representada por cinco frutos. As variáveis analisadas foram: cor da casca e da polpa (coordenadas b* e h°), peso do fruto, diâmetros sutural, equatorial e polar, firmeza, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável, relação SS/AT, teor de vitamina C e teor de carotenoides. Realizou-se a análise de variância e teste de médias para comparar as características avaliadas entre os tratamentos, a 5% de probabilidade de erro pelo teste F. Verificou-se diferenças significativas entre as porções apical e basal para peso, diâmetros, SS e relação SS/AT. Frutos de pessegueiro situados na porção apical apresentam melhores características físicas e químicas que os produzidos na porção basal das plantas de pessegueiro Aurora 1.

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Author Biographies

Rosana Gonçalves Pires Matias, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Fitotecnia

Área de fruticultura

Mariana Rodrigues Ribeiro, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Fitotecnia

Área de fruticultura

Danielle Fabíola Pereira Silva, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Fitotecnia

Área de fruticultura

José Osmar da Costa e Silva, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Fitotecnia

Área de fruticultura

Sílvia Paula de Oliveira, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Fitotecnia

Área de fruticultura

Claudio Horst Bruckner, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Fitotecnia

Área de fruticultura

Published

2014-12-30

How to Cite

Pires Matias, R. G., Ribeiro, M. R., Pereira Silva, D. F., Silva, J. O. da C. e, Oliveira, S. P. de, & Bruckner, C. H. (2014). Características físicas e químicas de pêssego em função da altura de inserção na planta. Comunicata Scientiae, 5(4), 435–440. https://doi.org/10.14295/cs.v5i4.409

Issue

Section

Original Article