Consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes em ovinos alimentados com dietas contendo diferentes quantidades de farelo de linhaça

Authors

  • Danieli Perez Fernandes Universidade José do Rosário Vellano
  • Paulo de Figueiredo Vieira Universidade José do Rosário Vellano
  • Carlos Henrique Silveira Rabelo Universidade Estadual Paulista
  • Flávio Henrique Silveira Rabelo Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Flávio Moreno Salvador Instituto Federal de Ciência, Educação e Tecnologia do Triângulo Mineiro
  • Adauton Vilela de Rezende Universidade José do Rosário Vellano
  • Ricardo Andrade Reis Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v4i1.177

Keywords:

energia, fração fibrosa, Linum usitatissimum, lipídeos, nutrição animal

Abstract

Objetivou-se com este trabalho avaliar o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes em ovinos alimentados com dietas contendo diferentes quantidades de farelo de linhaça. Avaliaram- se quatro dietas: silagem de milho exclusiva - SM; SM + concentrado; SM + concentrado + 5% de farelo de linhaça - FL; SM + concentrado +10% de FL. O consumo de matéria seca (MS) aumentou nas dietas contendo concentrado quando comparado à dieta com silagem de milho exclusiva (P<0,05), entretanto, não houve efeito da inclusão de farelo de linhaça nas dietas (0; 5 e 10%). Como esperado, as dietas contendo 5 e 10% de farelo de linhaça promoveram aumento no consumo de extrato etéreo (EE). Verificou-se maior digestibilidade aparente da MS, matéria orgânica (MO) e fibra em detergente neutro (FDN) nos animais alimentados com dietas contendo concentrado, independente da proporção de farelo de linhaça. De acordo com as condições experimentais em que foi desenvolvido o trabalho, recomenda-se fornecer as dietas com quantidades de até 5% de farelo de linhaça, pois não há efeito negativo sobre o consumo de matéria seca e de nutrientes, assim como sobre a digestibilidade aparente.

 

Intake and apparent digestibility of nutrients in sheep fed with diets containingdifferent amounts of linseed meal

Abstract

The aim of this research was to evaluate the intake and apparent digestibility of nutrients in sheepfed with diets containing different amounts of linseed meal. The treatments evaluated were: cornsilage exclusive (control); corn silage + concentrate; corn silage + concentrate + 5% of linseedmeal; corn silage + concentrate + 10% of linseed meal. The dry matter (DM) intake has increased indiets containing concentrated if compared to diet exclusively with corn silage (P<0.05), however,there was no effect of the inclusion of linseed meal in diets (0; 5 and 10%). As it was expected, thediets containing 5 and 10% of linseed meal resulted in an increase of ether extract (EE) intake. Ahigher apparent digestibility of DM, organic matter (OM) and neutral detergent fiber (NDF) in theanimals fed with diets containing the concentrate was observed, independently of linseed mealproportion. According to the experimental conditions under which the experiment was developed,itis recommended to provide the diets containing until 5% of linseed meal, because there is nonegative effect on dry matter and nutrients intake, as well as on apparent digestibility.

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Published

2013-03-29

How to Cite

Fernandes, D. P., Vieira, P. de F., Rabelo, C. H. S., Rabelo, F. H. S., Salvador, F. M., Rezende, A. V. de, & Reis, R. A. (2013). Consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes em ovinos alimentados com dietas contendo diferentes quantidades de farelo de linhaça. Comunicata Scientiae, 4(1), 58–66. https://doi.org/10.14295/cs.v4i1.177

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Original Article