Índice de cor e sua correlação com parâmetros físicos e físico-químicos de goiaba, manga e mamão

Authors

  • Jedman Dantas Motta
  • Alexandre José de Melo Queiroz
  • Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo
  • Karla dos Santos Melo de Sousa Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v6i1.698

Abstract

Usou-se um colorímetro de baixo custo para determinação da cor em produtos agrícolas. Foram feitas análises colorimétricas nas cascas e polpas de mamão, goiaba e manga. Dos valores de cor L*a*b* encontrados, calculou-se os índices de cor, que foram relacionados com o teor de sólidos solúveis totais, pH e consistência das frutas durante o amadurecimento. Os resultados obtidos permitem concluir que é possível estimar a maturação do mamão pela cor da casca, tendo-se encontrado uma relação precisa entre o índice de cor da casca e os sólidos solúveis totais, expressa em termos de uma equação de terceiro grau. Para goiaba e manga não há correlação entre os índices de cor da casca e os sólidos solúveis totais. Não há correlação entre os índices de cor das polpas e os sólidos solúveis totais, bem como entre os índices de cor da casca ou polpa e o pH.

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Published

2015-03-31

How to Cite

Motta, J. D., Queiroz, A. J. de M., Figueirêdo, R. M. F. de, & Sousa, K. dos S. M. de. (2015). Índice de cor e sua correlação com parâmetros físicos e físico-químicos de goiaba, manga e mamão. Comunicata Scientiae, 6(1), 74–82. https://doi.org/10.14295/cs.v6i1.698

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Original Article