Qualidade fisiológica de sementes de melão em função do estádio de maturação dos frutos

Authors

  • Luan Mateus Silva Donato Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes, Campus de Janaúba-MG,
  • Marcelo Mendes Rabelo Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes
  • Andreia Marcia Santos de Souza David Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes
  • Aline Ferreira Rocha Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes
  • Amanda Soares Rocha Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes
  • Gilson Alcantara Borges Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v6i1.544

Keywords:

Cucumis melo L., colheita, germinação, vigor.

Abstract

Para a obtenção de sementes de melão de elevada qualidade fisiológica um dos aspectos a ser considerado é a época ideal da colheita, que pode ser determinada pelo estádio de maturação do fruto. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho, avaliar a qualidade fisiológica de sementes de melão cv. Hales Best Jumbo em função do estádio de maturação do fruto. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento, que consistiram na colheita dos frutos em quatro estádios de maturação, com base na sua coloração visual e presença ou não de rendilhamento na epiderme, e classificados como: I - frutos verdes com epiderme não rendilhada; II – frutos verdes com rendilhamento na epiderme; III - frutos com coloração amarela e epiderme rendilhada; IV – frutos amarelos e epiderme rendilhada em estádio avançado de maturação. Após serem extraídas dos frutos, as sementes foram submetidas aos seguintes testes para avaliação da sua qualidade fisiológica: teor de água, peso de mil sementes, germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, matéria fresca e matéria seca de plântulas, e envelhecimento acelerado. A qualidade fisiológica de sementes de melão, cultivar Hales Best Jumbo aumenta com o avanço do estádio de maturação dos frutos, sendo que as sementes obtidas a partir de frutos amarelos com epiderme rendilhada em estádio avançado de maturação apresentaram melhores resultados em todas as variáveis analisadas.

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Author Biography

Luan Mateus Silva Donato, Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes, Campus de Janaúba-MG,

Departamento de Ciências Agrárias

Published

2015-03-31

How to Cite

Donato, L. M. S., Rabelo, M. M., David, A. M. S. de S., Rocha, A. F., Rocha, A. S., & Borges, G. A. (2015). Qualidade fisiológica de sementes de melão em função do estádio de maturação dos frutos. Comunicata Scientiae, 6(1), 49–56. https://doi.org/10.14295/cs.v6i1.544

Issue

Section

Original Article