Qualidade fisiológica de sementes de melão em função do estádio de maturação dos frutos

Luan Mateus Silva Donato, Marcelo Mendes Rabelo, Andreia Marcia Santos de Souza David, Aline Ferreira Rocha, Amanda Soares Rocha, Gilson Alcantara Borges

Abstract


Para a obtenção de sementes de melão de elevada qualidade fisiológica um dos aspectos a ser considerado é a época ideal da colheita, que pode ser determinada pelo estádio de maturação do fruto. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho, avaliar a qualidade fisiológica de sementes de melão cv. Hales Best Jumbo em função do estádio de maturação do fruto. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento, que consistiram na colheita dos frutos em quatro estádios de maturação, com base na sua coloração visual e presença ou não de rendilhamento na epiderme, e classificados como: I - frutos verdes com epiderme não rendilhada; II – frutos verdes com rendilhamento na epiderme; III - frutos com coloração amarela e epiderme rendilhada; IV – frutos amarelos e epiderme rendilhada em estádio avançado de maturação. Após serem extraídas dos frutos, as sementes foram submetidas aos seguintes testes para avaliação da sua qualidade fisiológica: teor de água, peso de mil sementes, germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, matéria fresca e matéria seca de plântulas, e envelhecimento acelerado. A qualidade fisiológica de sementes de melão, cultivar Hales Best Jumbo aumenta com o avanço do estádio de maturação dos frutos, sendo que as sementes obtidas a partir de frutos amarelos com epiderme rendilhada em estádio avançado de maturação apresentaram melhores resultados em todas as variáveis analisadas.

Keywords


Cucumis melo L., colheita, germinação, vigor.



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