Produtividade, compatibilidade e fenologia de pimentão enxertado sobre diferentes porta enxertos em cultivo orgânico

Fabiana Cruz Costa, Regina Lúcia Félix Ferreira, Sebastião Elviro de Araújo Neto, Williane Maria Oliveira MARTINS, Caroliny Izabel Araújo Freitas

Abstract


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes porta enxertos sobre a produtividade, compatibilidade e fenologia do pimentão em cultivo orgânico. O experimento foi conduzido no sítio ecológico Seridó, em Rio Branco - Acre. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 5 tratamentos e 15 repetições. Como porta enxerto utilizou-se 3 tipos de pimentas (Doce comprida, Cheiro luna e Cayenne dedo de moça), pimentão sob pimentão e a testemunha (pimentão da cultivar Casca Dura Ikeda. Nesse estudo, o pegamento das mudas variou de 84,6% para Cayenne dedo de moça e de 100% para as pimentas, Doce comprida e Cheiro luna. Apesar do menor diâmetro do caule abaixo da enxertia da pimenta Cheiro luna, o índice de compatibilidade foi o mesmo para todos os porta enxertos. A produtividade total e comercial foi maior em plantas enxertadas com pimentão, pimenta Doce comprida e pimenta Cheira luna. O número de frutos totais de plantas enxertadas sobre os porta enxertos pimentão, pimenta Doce comprida e pimenta Cheiro luna não diferiu do pimentão pé franco (Testemunha), mas o número de frutos comercial foi maior em plantas enxertadas com pimentão, pimenta Doce comprida e pimenta Cheiro luna.


Keywords


Capsicum annuum, Sistema agroecológico, Enxertia em hortaliças



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