Shading and controlled-release fertilizer in the production of Oenocarpus bataua Mart. Seedlings

Authors

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v14.3988

Abstract

When associated an adequate shading and nutrition the seedlings to reach characteristics that allow them to
survive in the field and increase production. Thus, this work aimed to evaluate the production of Oenocarpus
bataua seedlings in response to different shade environments and controlled-release fertilizer doses. The
study was carried out from at the Embrapa nursery located in the municipality of Rio Branco, Acre state. The
experimental design was complete randomized blocks with three replications and six plants per plot. The
treatments were distributed according to a 4 x 5 factorial scheme, i.e., four shade environments (20%, 30%, 50%
and 75%) and five CRF doses (0.0, 1.5, 3.0, 4.5 and 6.0 kg m–3) mixed with the substrate. Biometric, biomass and
quality variables were evaluated at 305 days after transplanting. The ANOVA was applied for the qualitative
factor and regression analysis was performed for the quantitative factor, both at 5% probability. The treatments
were grouped by analyzing canonical variables, a multivariate statistical and realized the Pearson’s correlation
between variables was determined through correlation networks. The shading environment and the controlledrelease
fertilizer positively influenced the growth and quality of Oenocarpus bataua seedlings. The seedlings of
Oenocarpus bataua have better biometric characteristics produced in a nursery with 50% shading. Oenocarpus
bataua seedlings show better quality when 3.88 kg m-3 of controlled release fertilizer are used.

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Author Biographies

Sr., Universidade Federal do Acre

Possui Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Acre, Mestrado e Doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Acre. Tem experiência na área de Produção Vegetal atuando nos seguintes temas: Sistemas de Produção de Fruteiras, e Sistemas de produção do Café, Propagação de Fruteiras, e Adubação de frutíferas.

Maria Júlia da Silva Rodrigues, Instituto de Defesa Agropecuária do Acre

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Acre (2010), mestrado em Ciências Agrárias pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (2013) e doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Acre (2018). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: citrus spp., melhoramento, embriões, características vegetativas e copa/porta-enxerto.

Márcia da Costa Capistrano, Universidade Federal do Acre

Graduada em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Acre (2012). Mestre em Agronomia na área de Produção Vegetal (2015). Possui doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Acre (2019). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: Arachis pintoi, citrus spp., melhoramento, biologia reprodutiva, características vegetativas e copa/porta-enxerto.

Romeu de Carvalho Andrade Neto, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Possui Graduação em Engenharia Agronômica, Mestrado e Doutorado em Engenharia Agronômica (Fitotecnia) pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA-RN). Atuou como Engenheiro Agrônomo na função de Perito Federal Agrário no Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) e como Docente do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Acre (IFAC) na área de Engenharia Agronômica. Atualmente é Pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) no Acre e Docente/Orientador do Curso de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade Federal do Acre (UFAC). Tem experiência na área de Fitotecnia atuando nos seguintes temas: Sistemas de Produção de Fruteiras, Propagação de Fruteiras, Adubação e Melhoramento de Fruteiras.

Eduardo Pacca Luna Mattar, Universidade Federal do Acre

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (2005), mestrado em Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal de Viçosa e doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é professor da Universidade Federal do Acre. Trabalha principalmente em atividades vinculadas: à fisiologia vegetal, à propagação de plantas, à produção vegetal, agregação de valor à produção, forragicultura, extensão rural e aos sistemas de produção. Já visitou experiências de referência em diversas unidades de federação do Brasil e em outros países, como: México, Cuba, Argentina, Uruguai, Colômbia, Equador, Paraguai e Chile.

Aureny Maria Pereira Lunz, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Acre (1989) e doutorado em Fitotecnia pela Universidade de São Paulo (2006). Atualmente é pesquisadora da Embrapa Acre. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: Amazônia, Sistemas Agroflorestais, Ecofisiologia e Plantas Medicinais.

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Published

2023-08-07

How to Cite

Araújo, J. M. de ., Rodrigues, M. J. da S. ., Capistrano, M. da C. ., Andrade Neto, R. de C., Mattar, E. P. L., & Lunz, A. M. P. (2023). Shading and controlled-release fertilizer in the production of Oenocarpus bataua Mart. Seedlings. Comunicata Scientiae, 14, e3988. https://doi.org/10.14295/cs.v14.3988

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