Distribuição espacial da resistência do solo à penetração e teor de água do solo em uma área de agrofloresta na região de Humaitá, AM

Authors

  • Milton César Costa Campos Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • MARCELO DAYRON RODRIGUES SOARES
  • RENATO ELEOTERIO AQUINO
  • LUIZ Antonio Coutrin Santos
  • Bruno Campos Mantovanelli

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v5i4.307

Keywords:

Atributos físicos, Argissolo, Geoestatística

Abstract

Os sistemas agroflorestais constituem uma alternativa de produção agropecuária que minimiza o efeito da intervenção humana sobre o ambiente. Por outro lado, o cultivo intensivo e a utilização de máquinas e equipamentos pesados promovem a compactação do solo. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade espacial da resistência do solo à penetração (RP) e do conteúdo de água no solo em diferentes profundidades em uma área de agrofloresta. O experimento foi instalado em um Argissolo Vermelho Distrófico. Os pontos de coleta das amostras foram estabelecidos por meio de uma malha de 70 x 70 m, amostrando-se nos pontos de cruzamento da malha, com espaçamentos regulares de 10 em 10 m. A resistência do solo à penetração (RP) e o conteúdo de água no solo foram avaliados nas profundidades de 0,0–0,15, 0,15–0,30 e 0,30–0,45 m. Os dados foram submetidos a análises estatísticas descritivas e geoestatística. A resistência do solo a penetração (RP) e o conteúdo de água no solo apresentaram dependência espacial em todas as profundidades estudadas. O grau de dependência espacial foi classificado como moderado para todas as profundidades estudadas. O conteúdo de água no solo e a (RP) apresentaram valores de alcances maiores que o espaçamento da malha, variando entre 17 a 70 m.

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Published

2014-12-30

How to Cite

Campos, M. C. C., SOARES, M. D. R., AQUINO, R. E., Santos, L. A. C., & Mantovanelli, B. C. (2014). Distribuição espacial da resistência do solo à penetração e teor de água do solo em uma área de agrofloresta na região de Humaitá, AM. Comunicata Scientiae, 5(4), 509–517. https://doi.org/10.14295/cs.v5i4.307

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