Evaporative cooling efficiency of pads consisting of vegetable loofah

Authors

  • Júlio César Ferreira de Melo Júnior Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF) http://orcid.org/0000-0003-1392-1864
  • João Victor Martins Bamberg Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF)
  • Neiton Silva Machado Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF)
  • Emanuelly Nadja Gomes Caldas Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF)
  • Marcos Sales Rodrigues Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF) http://orcid.org/0000-0002-6567-1273

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v10i1.2930

Abstract

Brazilian agroindustry has presented constant innovations in the use of equipment and materials, among which are those that generate artificial thermal conditioning inside the zootechnical facilities, through a direct evaporative cooling system (DEC). In order to mitigate the effects of high temperatures associated with low air humidity in buildings in the northeastern region of Brazil, the use of DEC systems is evident. Therefore, DEC’s built with evaporative pads constituted of alternative materials, prove to be an interesting and viable alternative. The aim of this work was to evaluate the cooling efficiency of the evaporative pads constituted of vegetable loofah. The experiment was performed at the Campus de Ciências Agrárias, Federal University of the São Francisco Valley (UNIVASF) in Petrolina, Pernambuco state. The experimental design was in randomized blocks, in a 4x4 factorial scheme, with 13 replicates. Air temperature and relative humidity values were collected before and after the passage through the pad for different flow velocities and pad thicknesses, in order to calculate the evaporative efficiency. The variance analysis was significant at 5% probability for the sources of variation of the pad thickness (0.05, 0.075, 0.1 and 0.125 m) and the air flow rate (0.076, 0.264, 0.459 and 0.773 m s-1), and the interactions. The highest efficiency, 57.0% was observed for the interaction between the thickness of 0.125 m and the speed of 0.773 ms-1 as adjusted model.

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Author Biographies

Júlio César Ferreira de Melo Júnior, Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF)

Doutor em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2003), na área de concentração de Recursos Hídricos e Ambientais. Atualmente é Professor Associado 2 da Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF) atuando na área de Engenharia de Água na Agricultura. É coordenador do grupo de pesquisa Agricultura Irrigada e atua como colaborador no grupo manejo da irrigação de cultivos em recipientes. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola (Recursos Hídricos e Ambientais), atuando principalmente nos seguintes temas: manejo de irrigação, hidrologia, manejo e conservação do solo e da água, hidroclimatologia, agrometeorologia e geoprocessamento.

João Victor Martins Bamberg, Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF)

Graduando do 9º período do Curso de Engenharia Agronômica da Universidade Federal do Vale do São Francisco, bolsista do PIBIC/CNPq.

Neiton Silva Machado, Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF)

Engenheiro Agrícola e Ambiental com mestrado e doutorado em engenharia agrícola na área de concentração construções rurais e ambiência, ambos pela Universidade Federal de Viçosa - UFV. Atualmente é professor adjunto IV da Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF e coordenador do Colegiado de Engenharia Agronômica - CEAGRO. Ministra as disciplinas: Construções Rurais e Ambiência e Noções de Instalações Elétricas para o curso de Engenharia Agronômica e Instalações e Construções Rurais para o curso de Zootecnia. É membro dos grupos de pesquisa: Ambiência e Instalações na Produção Animal da UFV e Ambiência na Agropecuária da UNIVASF. Atua nas áreas de: Ambiência para produção animal; Projeto, adequação e inovação tecnológica de instalações rurais; Tratamento e aproveitamento de resíduos da agropecuária.

Emanuelly Nadja Gomes Caldas, Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF)

Graduanda do 7º período do Curso de Engenharia Agronômica da Universidade Federal do Vale do São Francisco, bolsista do PIBIC/UNIVASF.

Marcos Sales Rodrigues, Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF)

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Goiás (2007) e graduação em Tecnologia em Sistemas de Informação pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Urutaí-GO (2005), atual Instituto Federal Goiano, Campus de Urutaí. Possui o título de Mestre em Agronomia (Ciência do Solo) (2010) pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, Campus de Jaboticabal-SP e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) (2013) também pela FCAV/UNESP, Jaboticabal-SP. Realizou doutorado sanduíche na University of Kentucky, Kentucky, Lexington, EUA. Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal do Vale do São Francisco, Campus Ciências Agrárias, Petrolina, PE ministrando aula para o curso de Engenharia Agronômica e para o programa de mestrado em Agronomia (Produção Vegetal). As principais áreas de atuação são: Agricultura de Precisão, Geoestatística, variabilidade espacial de atributos do solo e da produtividade das culturas, atributos físicos do solo, sensores de estimação de atributos do solo e planta e geoprocessamento.

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Published

2019-04-17

How to Cite

Melo Júnior, J. C. F. de, Bamberg, J. V. M., Machado, N. S., Caldas, E. N. G., & Rodrigues, M. S. (2019). Evaporative cooling efficiency of pads consisting of vegetable loofah. Comunicata Scientiae, 10(1), 38–44. https://doi.org/10.14295/cs.v10i1.2930

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Original Article