Temperatura na emergência de quatro variedades de mamoeiro

  • Renata Aparecida de Andrade UNESP/FCAV of Jaboticabal, Brazil.
  • Samir Paulo Jasper UNESP/FCA, Campus de Botucatu

Abstract

O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a resposta de quatro variedades de mamoeiroquanto à emergência em diferentes temperaturas. O experimento foi realizado no Laboratóriode Sementes Frutíferas do Departamento de Produção Vegetal, Faculdade de Ciências Agráriase Veterinárias/UNESP – Campus de Jaboticabal, utilizando-se sementes de quatro variedades demamoeiro, sendo duas do grupo Solo (Sunrise Solo 722 e Golden) e duas do grupo Formosa (RubiIncaper 511 e Calimosa), que foram submetidas a quatro temperaturas: constante a 20ºC, 25ºC,30ºC e alternada 20/30ºC (8 horas a 30ºC e o restante a 20ºC), em fotoperíodo de 8 horas deluz/dia. O trabalho foi conduzido em esquema fatorial 4 x 4 (quatro variedades de mamoeiro equatro temperaturas), em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições portratamento e 20 sementes em cada. A porcentagem de emergência foi avaliada semanalmentee os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo Teste de Tukeya 5% de probabilidade. A maior porcentagem de emergência ocorre em temperatura alternada(20/30ºC) e as variedades do grupo Solo emergem satisfatoriamente em temperaturas de 25ºC e30ºC constantes.

 

Temperature seedling emergence of four papaya cultivars

Abstract

This research was realized to check the response of four varieties of papaya for emergence atdifferent temperatures. The experiment was conducted at UNESP, Campus of Jaboticabal city,São Paulo state, Brazil, using seeds of four varieties of papaya, two of the group Solo (Sunrise Solo722 and Golden) and two of the group Formosa (Rubi Incaper 511 and Calimosa), submitted tofour temperatures: constant at 20oC, 25oC, 30oC and alternating 20/30oC (8 hours at 30oC and theremainder at 20oC), with a photoperiod of 8 hours of light/day. The study was conducted in factorial4 x 4 (four varieties of papaya and four temperatures), using a completely randomized design withfour replicates per treatment and 20 seeds in each. The percentage of emergence was evaluatedweekly and the data were subjected to analysis of variance and comparison of means by Tukeytest at 5% probability. The results showed that the highest percentage of emergency occurs inalternating temperatures (20/30oC) and the varieties of the group Solo also emerge satisfactorily attemperatures of 25oC and 30oC constant.

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Author Biographies

Renata Aparecida de Andrade, UNESP/FCAV of Jaboticabal, Brazil.

Eng. Agr. Professor Assistente Doutor

Fruticultura

Departamento de Produção Vegetal

FCAV/UNESP

Campus de Jaboticabal

Samir Paulo Jasper, UNESP/FCA, Campus de Botucatu

Eng. Agr. Professor Substituto

Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial

FCA/UNESP

Campus de Botucatu

Published
31-12-2013
How to Cite
Andrade, R. A. de, & Jasper, S. P. (2013). Temperatura na emergência de quatro variedades de mamoeiro. Comunicata Scientiae, 4(4), 401-406. https://doi.org/10.14295/cs.v4i4.272
Section
Scientific Note