Genetic parameters and variability in soybean genotypes

Authors

  • Osvaldo Toshiyuki Hamawaki Universidade Federal de Uberlândia
  • Larissa Barbosa de Sousa Universidade Federal de Uberlândia
  • Fernanda Neves Romanato Universidade Federal de Uberlândia
  • Ana Paula Oliveira Nogueira Universidade Federal de Uberlândia
  • Célio Dias Santos Júnior Universidade Federal de Uberlândia
  • Analy Castilho Polizel Universidade Federal do Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v3i2.192

Keywords:

Glycine max, genetic divergence, multivariate analysis

Abstract

Several genetic breeding programs contributed to the development of soybean cultivars with high yield and adapted to different Brazilian edaphoclimatic conditions. However, the continuous progress of genetic breeding of this specie depends on the genetic variability and application of genetic parameters informations which helps a more efficient selection process.There are many multivariated technical approaches to study the variability among soybean groups, such as dissimilarity measures, cluster analysis, principal components and canonical variables. The heritability estimation, genetic gain and genetic correlations are important parameters which permit the breeder to choose the best improvement strategy.

 

Parâmetros genéticos e variabilidade em genótipos de soja

Vários programas de melhoramento genético contribuíram para o desenvolvimento de cultivaresde soja com alto rendimento e adaptados às diferentes condições edafoclimáticas Brazileiras. Noentanto, o progresso contínuo de melhoramento genético desta espécie depende da variabilidadegenética e da aplicação de informações sobre parâmetros genéticos que corroborem com oprocesso. Há muitas abordagens técnicas multivariadas para estudar a variabilidade entre osgrupos de soja, tais como as medidas de dissimilaridade, análise de agrupamento, componentesprincipais e variáveis canônicas. A estimativa de herdabilidade, ganho genético e correlaçõesgenéticas são importantes parâmetros que permitem ao criador a escolhada melhor estratégia demelhoramento.

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Author Biography

Osvaldo Toshiyuki Hamawaki, Universidade Federal de Uberlândia

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) em 1979, com mestrado em Genética e Melhoramento pela UFV em 1985 e doutorado em Melhoramento de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/USP em 1998. Professor Associado 3 na Universidade Federal de Uberlândia, lecionando na graduação e na pós-graduação, orientador no mestrado e doutorado, pesquisador nivel 2C do CNPq e coordenador do Programa de Melhoramento de Soja da UFU desde 1995, sendo autor principal de 4 cultivares desenvolvidas, registradas e protegidas junto ao RNC/SNPC/MAPA e recomendados aos agricultores de 8 estados Publicou 65 artigos em periódicos especializados e 137 trabalhos em Anais de eventos. Orientou 18 dissertações de mestrado, 41 monografias de graduação e co-orientou 01 de doutorado e 3 de mestrado. Tem experiencia em Produção, Genética e Melhoramento de Soja, atuando principalmente nos seguintes temas: recursos genéticos (gemoplasma), melhoramento clássico e molecular, resistência genética aos estresses bióticos e abióticos. As pesquisas com soja estão sendo conduzidas nos estados de SP, MG, GO, MT, TO, PI, MA e BA, numa rede envolvendo 5 Instituições de Ensino Superior, sendo 4 federais, liderando uma equipe de 22 pesquisadores, 06 técnicos e 23 discentes de Grupo de Pesquisa e 06 pesquisadores pertencentes a empresas parceiras em 25 municípios.

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Published

2012-06-28

How to Cite

Hamawaki, O. T., de Sousa, L. B., Romanato, F. N., Nogueira, A. P. O., Santos Júnior, C. D., & Polizel, A. C. (2012). Genetic parameters and variability in soybean genotypes. Comunicata Scientiae, 3(2), 76–83. https://doi.org/10.14295/cs.v3i2.192

Issue

Section

Review Article