Seed germination and vigor of different cowpea cultivars under salt stress

Authors

  • Francisco Vanies da Silva Sá Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Emanoela Pereira de Paiva Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Salvador Barros Torres Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Marcos Eric Barbosa Brito Universidade Federal de Campina Grande
  • Narjara Walessa Nogueira Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Luciano Jonatas Gomes Frade Universidade Federal de Campina Grande
  • Rômulo Magno Oliveira de Freitas Universidade Federal Rural do Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v7i4.1541

Abstract

Cowpea is an important food crop in underdeveloped regions, mainly for arid and semi-arid regions, where water scarcity and salinity are limiting factors. The identification of salt-tolerant varieties can assist the crop expansion and yield increase. Thus, the objective of this study was to assess the germination and vigor of seeds from cowpea cultivars (Vigna unguiculata L. Walp.), under salt stress. For this, the experiment was carried out at the Seed Analysis Laboratory, Federal Rural University of the Semiarid (UFERSA), Mossoró, RN, Brazil,from October to November, 2014. Ten cowpea cultivars (BRS Guariba; BRS Potengi; BRS Itain; BRS 17 Gurguéia; BRS Aracê; Paulistinha; Pingo de Ouro; BRS Maratanã; Costela de Vaca and Canapu Branco) were studied using a 10x2 factorial design under two water salinity levels (0.0 = control and 8.0 dS m-1), in four replications with 50 seeds each. Germination and vigor were assessed through first count and standard test, root and hypocotyl length and total dry matter accumulation, in addition to salt tolerance index. Salt stress promoted growth reduction on cowpea cultivars and decreased the germination of the cultivars BRS Itain, Pingo de Ouro and Costela de Vaca. The BRS Aracê, Paulistinha and Canapu Branco cultivars are the most tolerant to salinity, while BRS Itain, BRS Gurguéia, Costela de Vaca and BRS Maratanã are the most sensitive to this stress during the germination phase.

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Author Biographies

Francisco Vanies da Silva Sá, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Campina Grande - UFCG (2015), Técnico Agrícola de Escola Agrotécnica de Caju - Universidade Estadual da Paraíba - UEPB (2009). Atualmente um mestrado em Gestão da Água e do Solo da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). É activo na investigação na área da Gestão e Conservação de Solo e Água (salinidade, irrigação, adubação e manejo de Correção) e suas tarefas em aspectos fitotécnicos (emergência e crescimento inicial, Morfofisiológicas, comportamento hormonal, nutrição e produtividade) de plantas cultivadas e Caatinga nativa.

Emanoela Pereira de Paiva, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (2011). Mestrado em Agronomia na área Horticultura Tropical da Universidade Federal de Campina Grande. Doutoranda em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA).

Salvador Barros Torres, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Formado em Agronomia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1985), licenciatura em Professor de Educação Parte Especial do Currículo da Universidade Federal Rural de Pernambuco (1988), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1993) e PhD em Plant da Universidade de São Paulo (2002). Atualmente é colaborador ad hoc das seguintes revistas: - Revista CERES (0034-737X) - Revista Caatinga (0100-316X e 1983-2125) - Horticultura Brasileira (0.102-0.536) - Árvore Magazine (0100-6762), - Publicações Comité das EMPARN - Revista de Ciências do SEED (2317-1537) - Brasileira de Pesquisa Agropecuária (0100-204X) e - Journal of Tropical Agriculture (1983-4063). Atua como Editor de Seção na planta área de Ciências Agrárias Magazine (0045-6888 - 1806-6690 e impressos - on-line) e Revista Caatinga (0100-316X e 1983-2125). É também assistente do Journal of Agricultural e Ambiental Editor de Engenharia - Agriambi (1415-4366 e 1807-1929). Professor Adjunto da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) e pesquisador III da Companhia de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em análise e Fisiologia de Sementes, atuando principalmente nos seguintes temas: vigor, germinação, armazenamento, qualidade fisiológica e fisiológica das sementes.

Marcos Eric Barbosa Brito, Universidade Federal de Campina Grande

Graduou-se em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Sergipe (2005), Mestrado e Doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande, finalizado em 2007 e 2010, respectivamente, ambos em Irrigação e Drenagem área de concentração. Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal de Campina Grande, onde leciona Irrigação e Drenagem e Hidráulica Agrícola no curso de Agronomia da CCTA / UFCG, além da disciplina de Gestão de irrigação para árvores de frutas e hortaliças nos cursos de graduação, um colaborador pesquisador da Universidade Estadual da Paraíba, que faz parte do grupo de pesquisa ativa. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola com ênfase em Engenharia de Solos e Água, atuando principalmente nos seguintes temas: Fisiologia e produção de culturas de regadio; gestão da água no sistema planta-solo-atmosfera, produção de mudas e cultivo de citros sob irrigação com água salina.

Narjara Walessa Nogueira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Formado em Agronomia (2011) e das Florestas (2015) pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Mestrado em Ciência das Plantas (2012). Especialista em Educação Ambiental e Geografia do Semi-Árido (2012). Doutoranda em Fitotenia da Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Luciano Jonatas Gomes Frade, Universidade Federal de Campina Grande

Graduando em Agronomia da Universidade Federal de Campina Grande.

Rômulo Magno Oliveira de Freitas, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Um Mestrado e Doutorado em Plant por UFERSA. Atualmente é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano - Campus Valencia, trabalhando na área de práticas culturais, com ênfase no crescimento e fisiologia das espécies cultivadas e nativas.

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Published

2017-02-23

How to Cite

Sá, F. V. da S., Paiva, E. P. de, Torres, S. B., Brito, M. E. B., Nogueira, N. W., Frade, L. J. G., & Freitas, R. M. O. de. (2017). Seed germination and vigor of different cowpea cultivars under salt stress. Comunicata Scientiae, 7(4), 450–455. https://doi.org/10.14295/cs.v7i4.1541

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Original Article