Depleção de água no substrato e doses de fertilizante Osmocote® na formação de mudas de mamoeiro

  • Júlio César Ferreira de Melo Júnior Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Augusto Miguel N. Lima Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Max Venicius Teixeira Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Glaucianne Cavalcante da Conceição Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Leane Rodrigues dos Santos Universidade Federal do Vale do São Francisco

Abstract

O sucesso da implantação da fruticultura depende do emprego de mudas de boa qualidade, tendo em vista que o crescimento inicial das mudas de mamoeiro tem relação com a precocidade e a qualidade na produção dos frutos. Neste contexto, objetivou-se avaliar diferentes níveis de depleção de água no substrato definidos como uma fração da massa da capacidade de container (MCC), bem como doses de fertilizante Osmocote® (14-14-14) na formação de mudas de mamoeiro formosa em tubetes. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições, sendo definido como parcela o fator nível de depleção de água no substrato (5, 15, 25 e 35% da MCC) e como subparcela o fator dose de fertilizante (0, 3, 6, 9, 12 e 15 kg m-3). As variáveis, altura da parte aérea, diâmetro do caule, número de folhas, fitomassas secas da parte aérea, do sistema radicular e total, relação das fitomassas secas da parte aérea e radicular e o índice qualidade de Dickson foram submetidas à análise de variância, e ao teste Scott-Knott e a análise de regressão, para os fatores nível de depleção e dose de fertilizante, respectivamente. A interação entre tratamentos que proporcionaram as melhores respostas das mudas foi aquela submetida à depleção de 15% da MCC, e a dose de fertilizante de 9 kg m-3.

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Published
30-12-2014
How to Cite
Melo Júnior, J., Lima, A., Teixeira, M., Conceição, G., & Santos, L. (2014). Depleção de água no substrato e doses de fertilizante Osmocote® na formação de mudas de mamoeiro. Comunicata Scientiae, 5(4), 499-508. https://doi.org/10.14295/cs.v5i4.1084
Section
Original Article